Berikut 4 Cara Membasmi Semut pada Tanaman Cabe Rawit

Kehadiran semut untuk tanaman cabe rawit termasuk ke dalam hama, sehingga perlu dilakukan tindakan pembasmian. Selain menggunakan cairan pestisida, cara membasmi semut pada tanaman cabe rawit dapat dilakukan menggunakan bahan-bahan yang mudah untuk ditemui. Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak ulasan berikut sampai selesai!

4 Cara yang Bisa Anda Lakukan Untuk Membasmi Semut pada Tanaman Cabe Rawit

  1. Menggunakan Sabun

Cara yang pertama untuk membasmi semut pada tanaman cabe rawit yaitu menggunakan sabun. Surfaktan yang sering digunakan untuk membersihkan badan ini bisa anda gunakan untuk mengusir semut yang mengganggu tanaman cabe rawit anda. Ada dua cara yang bisa anda gunakan, yang pertama dengan menyemprotkan larutan sabun ke cabe rawit yang sedang diserbu semut.

Cara yang kedua yaitu dengan mengoleskan sabun ke tanaman atau jalan yang biasa dilalui oleh semut. Bagaimana sabun dapat membasmi semut? Cara kerjanya adalah memecah lapisan lilin di rangka terluar tubuh semut, sehingga semut akan dehidrasi dan lama-lama mati tidak berdaya. Dengan demikian, kondisi tanaman cabe rawit anda akan terbebas dari serangan semut.

  1. Menggunakan Boraks

Cara kedua yang tidak kalah ampuhnya adalah menggunakan boraks. Anda tentu sudah tidak asing dengan istilah boraks. Boraks adalah campuran garam mineral dengan konsentrasi tinggi yang sering difungsikan sebagai pengawet kayu, antiseptik, solder, pembersih, dan pengontrol kecoa di dalam dunia industri.

Sementara  itu, bahan ini sering digunakan sebagai pupuk penghasil unsur boron di dalam dunia pertanian. Ternyata boraks juga bisa digunakan untuk membasmi semut pada tanaman cabe rawit. Cara membasmi semut pada tanaman cabe rawit menggunakan boraks bisa anda lakukan dengan mencampurkan bahan ini dengan gula pasir, lalu ditaburkan di tanah.

Alternatif lainnya yaitu dengan melarutkan boraks dan gula pasir menggunakan air, lalu masukkan ke dalam botol spray. Setelah itu, anda cukup menyemprotkan larutan tersebut ke tanaman cabe rawit yang sedang diserang oleh semut. Kedua cara tersebut ampuh untuk mengatasi gangguan semut pada tanaman cabe rawit anda.

  1. Menggunakan Tanah Diatom

Membasmi hama semut pada tanaman cabe rawit menggunakan tanah diatom membutuhkan biaya yang lebih tinggi daripada cara yang sebelumnya. Pasalnya, bahan yang juga dikenal dengan diatomite ini harus dibeli di pet shop atau toko hewan. Biasanya, tanah diatom digunakan untuk membasmi kutu pada hewan peliharaan, tapi juga bisa digunakan untuk membasmi semut.

Tanah diatom merupakan jenis batu sedimen silika yang terbentuk dari cangkang diatom dan sudah memfosil. Bahan ini memiliki partikel yang sangat kuat dan tajam, sehingga dapat digunakan untuk membasmi hama semut yang ada di tanaman cabe rawit anda. Caranya cukup dengan menaburkan tanah diatom di tanah tempat tanaman cabe rawit diserang hama semut.

  1. Menggunakan Cuka

Aroma yang menyengat dan rasa asam dari cuka sering digunakan untuk menambah rasa lezat pada masakan. Namun, siapa sangka jika bahan ini juga bisa anda gunakan untuk membasmi hama semut yang ada di tanaman cabe rawit anda. Aroma dan rasa ini sangat tidak disukai semut dan anda hanya perlu menyemprotkan cuka ke tanaman cabe rawit anda.

Hama semut yang dibiarkan tentu akan tidak bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman cabe rawit anda. Untuk itu, anda bisa menggunakan keempat cara di atas untuk mengusir semut ini. Beberapa cara di atas juga bisa anda gunakan untuk how to get rid of ants in apartment.